P1020315

トゥクパを作ってみようー!
(注意!あり合わせで作る「トゥクパ風のなにか」です)

材料はこちら!

P1020251

玉ねぎ
ニンジン
ジャガイモ
ヤクか羊の肉(今日はあり合わせの「豚バラ肉」で済ませましょう!)
小麦粉
(手近に「全粒粉」があったので使用しましたが「中力粉」がいい感じ)
塩・コショウ・食用油

分量はすべて適当!で!

野菜、お肉を適当な大きさに切ります。

P1020252

鍋に油をひいてお肉を炒めます。

P1020257

玉ねぎを投入し炒めます。

P1020260

玉ねぎが色付いてきたらジャガイモ、ニンジンを投入!

P1020262

しばらく炒めたら水をヒタヒタに。

P1020263

しばらく煮込みます。

P1020268

煮込んでいる間に・・・
小麦粉を水で練って「すいとん」を作ります。

P1020269

硬さは、あなたの耳たぶくらいを目指しましょう!

P1020274

野菜の煮え具合を見ながら、塩、コショウで味付けをします。

P1020275

野菜が7~8割くらい火が通ったとこで、「すいとん」を、ちぎって入れて行きます!
大きさは10円玉くらいかな?薄くつぶした方がGood!

P1020286

しばらく煮込みます。

P1020293

とろみが出てきて美味しそう!
それぞれの具材に火が通ったら、いろどりにあり合わせの青味を加えて

P1020297

出来上がり!!

P1020315_2

いっただきまーす!

今回、味付けは塩とコショウでしましたが、本物は塩と花椒(中国山椒)でだったりします。できれば、塩は岩塩を使うと近い味にまります。
材料はすべてあり合わせの野菜とお肉でOK!
すいとんは、うどんの麺でもOK!

塩味のシンプルな味付けですが、美味しいですよ!
途中で気が変わったら、カレールーを投入すればカレーになりますね!

あくまでも「トゥクパ風のなにか」です!

Comments

1

壮大な桜

作ってください! m(__)m 材料も何もないですが… 食べてみたい! よし、食べに?登りに?行こう。 はて?どこへ……?