※このブログは
報知新聞社様のご協力により再掲出したものです。
尚、当サイトにおける公開は2020年1月20日です。
やっつけ料理教室!
トゥクパを作ってみようー!
(注意!あり合わせで作る「トゥクパ風のなにか」です)
材料はこちら!
玉ねぎ
ニンジン
ジャガイモ
ヤクか羊の肉(今日はあり合わせの「豚バラ肉」で済ませましょう!)
小麦粉
(手近に「全粒粉」があったので使用しましたが「中力粉」がいい感じ)
塩・コショウ・食用油
分量はすべて適当!で!
野菜、お肉を適当な大きさに切ります。
鍋に油をひいてお肉を炒めます。
玉ねぎを投入し炒めます。
玉ねぎが色付いてきたらジャガイモ、ニンジンを投入!
しばらく炒めたら水をヒタヒタに。
しばらく煮込みます。
煮込んでいる間に・・・
小麦粉を水で練って「すいとん」を作ります。
硬さは、あなたの耳たぶくらいを目指しましょう!
野菜の煮え具合を見ながら、塩、コショウで味付けをします。
野菜が7~8割くらい火が通ったとこで、「すいとん」を、ちぎって入れて行きます!
大きさは10円玉くらいかな?薄くつぶした方がGood!
しばらく煮込みます。
とろみが出てきて美味しそう!
それぞれの具材に火が通ったら、いろどりにあり合わせの青味を加えて
出来上がり!!
いっただきまーす!
今回、味付けは塩とコショウでしましたが、本物は塩と花椒(中国山椒)でだったりします。できれば、塩は岩塩を使うと近い味にまります。
材料はすべてあり合わせの野菜とお肉でOK!
すいとんは、うどんの麺でもOK!
塩味のシンプルな味付けですが、美味しいですよ!
途中で気が変わったら、カレールーを投入すればカレーになりますね!
あくまでも「トゥクパ風のなにか」です!
Comments
1
壮大な桜
作ってください! m(__)m 材料も何もないですが… 食べてみたい! よし、食べに?登りに?行こう。 はて?どこへ……?