※このブログは
報知新聞社様のご協力により再掲出したものです。
尚、当サイトにおける公開は2020年1月20日です。
やっつけ料理教室!
ついに!大好物のモモに挑戦だ!
モモの本体の材料はコチラ!
皮
小麦粉(薄力粉)250g
具
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 半分くらい
ニンニク(すりおろし)適量
ショウガ(すりおろし)適量
万能ネギなどの青味 少々
調味料
ターメリック 小さじ弱
ガラムマサラ 小さじ1
トウガラシ粉 お好みで!
塩 小さじ弱
コショウ 少々
ごま油 大さじ1
おしょう油 少々
(その他、適当にスパイス入れてください)
先ず、皮を作ります!
市販の餃子の皮でも構いません。
小麦粉(薄力粉)に水を加えて・・・
耳たぶくらいの硬さに練り上げます。
ビニール袋に入れて1時間ほど寝かします。
次は、具を作ります。
玉ねぎは、ザックリとしたミジン切りに。
豚ひき肉、玉ねぎ、その他の調味料を全投入!
粘りが出てまとまるまで混ぜます!
最後に刻んだ万能ネギを入れて、軽く混ぜます。
皮を寝かせている間に、モモに欠かせない、スパイシータレ!を作りましょう!
材料はコチラ!
ヨーグルト 100g
トマト 2個
玉ねぎ 半分くらい
ニンニク(すりおろし)適量
ショウガ(すりおろし)適量
トマトケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1
ターメリック 少々
トウガラシ粉 お好みで!
サラダオイル 少々
トマトは湯むきをして、乱切り、玉ねぎは、ミジン切りしておきます。
トマトと玉ねぎとヨーグルトを混ぜます!
すり鉢(アタリ鉢)で擦り混ぜるか・・・
めんどくさいのでミキサーかバーミックスとかで
ガァーぁぁ!っと!
なめらかになるまで混ぜてペーストにします。
ガァーぁぁ!っと
フライパンを熱し、サラダオイルをひきます。
最初にニンニクとショウガのすりおろしを軽く炒めます。
ペーストをフライパンに投入!
続けて、ターメリック、塩、トマトケチャップを投入して・・・
弱火で焦げないように、かき混ぜながら煮詰めていきます。
煮詰まってきたらトウガラシ粉を入れて
これくらいの感じまで煮詰めたらいい感じ!
さあ!!
いよいよ!モモを作ります!
皮のタネを、ニョロニョロと伸ばして、切り分けます。
こんな感じにして・・・
麺棒で餃子の皮を作ります!
実は、餃子の皮作りは、昔、中国人から教わったので、以外と得意
皮に具を包んで・・・
今回は、小龍包(ショーロンポー)みたいな形にしてみたよ!
じゃーん!!
完成!!
いただきまーす!!
おお!これは、結構、本物に近いぞ!
自称、国際モモ評論家の私にしても、美味しく出来ましたぞ!
皆さんも、お試しあれ!
Comments
3
壮大な桜
食べてみたいです!
2
921
モモにしてもダルバータにしても平然と食べられるようにならないと、ヒマラヤは歩けないのでしょうね。 最初の1週間くらいは「美味い」なんて云っているのですが、それ以降は 何回行っても口に入り難くなります。修行不足ですね。
1
りばんぷ
手間かけてますね~ アンタはエライ!