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ついに!大好物のモモに挑戦だ!

モモの本体の材料はコチラ!

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小麦粉(薄力粉)250g


豚ひき肉 250g
玉ねぎ 半分くらい
ニンニク(すりおろし)適量
ショウガ(すりおろし)適量
万能ネギなどの青味 少々

調味料
ターメリック 小さじ弱
ガラムマサラ 小さじ1
トウガラシ粉 お好みで!
塩 小さじ弱
コショウ 少々
ごま油 大さじ1
おしょう油 少々
(その他、適当にスパイス入れてください)

先ず、皮を作ります!
市販の餃子の皮でも構いません。

小麦粉(薄力粉)に水を加えて・・・

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耳たぶくらいの硬さに練り上げます。

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ビニール袋に入れて1時間ほど寝かします。

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次は、具を作ります。
玉ねぎは、ザックリとしたミジン切りに。

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豚ひき肉、玉ねぎ、その他の調味料を全投入!

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粘りが出てまとまるまで混ぜます!

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最後に刻んだ万能ネギを入れて、軽く混ぜます。

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皮を寝かせている間に、モモに欠かせない、スパイシータレ!を作りましょう!
材料はコチラ!

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ヨーグルト 100g
トマト 2個
玉ねぎ 半分くらい
ニンニク(すりおろし)適量
ショウガ(すりおろし)適量
トマトケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1
ターメリック 少々
トウガラシ粉 お好みで!
サラダオイル 少々

トマトは湯むきをして、乱切り、玉ねぎは、ミジン切りしておきます。

トマトと玉ねぎとヨーグルトを混ぜます!
すり鉢(アタリ鉢)で擦り混ぜるか・・・

めんどくさいのでミキサーかバーミックスとかで
ガァーぁぁ!っと!
なめらかになるまで混ぜてペーストにします。

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ガァーぁぁ!っと

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フライパンを熱し、サラダオイルをひきます。

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最初にニンニクとショウガのすりおろしを軽く炒めます。

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ペーストをフライパンに投入!

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続けて、ターメリック、塩、トマトケチャップを投入して・・・

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弱火で焦げないように、かき混ぜながら煮詰めていきます。

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煮詰まってきたらトウガラシ粉を入れて

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これくらいの感じまで煮詰めたらいい感じ!

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さあ!!
いよいよ!モモを作ります!

皮のタネを、ニョロニョロと伸ばして、切り分けます。

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こんな感じにして・・・

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麺棒で餃子の皮を作ります!

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実は、餃子の皮作りは、昔、中国人から教わったので、以外と得意

皮に具を包んで・・・
今回は、小龍包(ショーロンポー)みたいな形にしてみたよ!

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セイロで10分ほど蒸すと・・・
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じゃーん!!

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完成!!

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いただきまーす!!

おお!これは、結構、本物に近いぞ!
自称、国際モモ評論家の私にしても、美味しく出来ましたぞ!

皆さんも、お試しあれ!

Comments

3

壮大な桜

食べてみたいです!

2

921

モモにしてもダルバータにしても平然と食べられるようにならないと、ヒマラヤは歩けないのでしょうね。 最初の1週間くらいは「美味い」なんて云っているのですが、それ以降は 何回行っても口に入り難くなります。修行不足ですね。

1

りばんぷ

手間かけてますね~ アンタはエライ!