※このブログは
報知新聞社様のご協力により再掲出したものです。
尚、当サイトにおける公開は2020年1月20日です。
やっつけ料理教室! チョーメン
さあ!
次なる大好物!
チョーメンを作ってみよう!
チョーメンはネパールの焼きそば(うどん)です。
中国の焼きそば「炒麺」(シャオメン)がネパールに伝わって独特に美味しくなりました。
材料は、コチラ!
うどん乾麺(市販の焼きそば麺でもOK) 食べるだけ
ヤク肉!か鶏肉(モモ肉) 適当
玉ねぎ 適当
ニンジン 適当
ピーマン 適当
ニンニク 適量
調味料
ガラムマサラ
ターメリック
トウガラシ粉
塩
コショウ
玉ねぎ、ニンジン、ピーマンは千切りにします。
今回は、ヤク肉が手に入りませんでしたので・・・鶏肉を細切りに。
ニンニクはミジン切り。
うどん乾麺を茹でます。
後から火を通すので、指定の茹で時間より短く硬めに茹でます。
茹であがったらザルに上げ、流水で洗ってヌメリを取っておきましょう。
フライパンに油をひきまして・・・
火を弱めでニンニクの香りが立つまで焦がさないように炒めていきます。
ターメリックを加えてさらに香りをUp!
ニンニクとターメリックのいい香り!お腹がすいてきます。
ちょっと火を強めて、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏肉を投入!
鶏肉に火が通ったら、ニンジンとピーマンを投入!
美味しく炒めていきます。
ガラムマサラ登場!
コレが入れば、ただの野菜炒めが、途端にネパール料理に!
ガラムマサラは香りとコクを出しますので、少し多めに入れましょう!
塩、コショウで味を付けます。
後で麺と合わせますので、ちょっと濃いめの味に調えます。
さらに、トウガラシ粉でピりっ!っと!
お好みの味にしてください。
そこに!麺を投入!!
具と混ぜ合せながら炒めていきまーす!
出来上がり!!
あれば、パクチー(香草)を、苦手な人はミツバとかをあしらいましょう。
いただきまーす!
これまた、なかなか美味しくできました!
市販の焼きそば麺を使えば、簡単お手軽なので、ぜひ!ぜひ!
やっつけ料理教室 ネパール料理編 【過去のエントリー】
トゥクパ(2011年3月 2日)
「やっつけ料理教室!」
モモ(2011年5月 1日)
「やっつけ料理教室!」
Comments
1
壮大な桜
へいマスター! ピーマン抜きでお願いします!