※このブログは
報知新聞社様のご協力により再掲出したものです。
尚、当サイトにおける公開は2020年1月20日です。
ベースの休日
今回、私たちのチームに同行しているネパール人のコックさんは、シッターノです。彼は2003年のアンナプルナ以来、私たちの専属です。
彼は、実際天才的なコックさんで、彼のキッチンテントをのぞいてみると、非常にシンプルなキッチンなんですけど、そこからダイニングテーブルに運ばれて来るのはピザや、パスタ、ステーキ、焼きたてのケーキ、パンなど。日本食以外は何でも作ってしまいます。
私は、日本食がなくても大丈夫な体質なので、全然問題ないです。日本食がないとやっていけない人がいますが、日本食にこだわらなけば、身軽に登山ができます。実際私が日本から持ってきているものは、ラーメンを数袋と少しのスポーツドリンクです。
ここ2日ほどは、ベースキャンプでレスト(休息)をする予定です。天気次第なのですが、2日になるか3日になるか、2週間になってしまうのか天気次第です。今度ベースキャンプを出て行くときは、頂上に向かうときです。今、キャンプ2で、キャンプ3の手前まで来ています。次に行動するときは、みなさんに連絡しますのでよろしくお願いします。
Comments
2
kuro
ラルフが、日本語勉強して、代筆しているのでは?? あやしい~。 Have a lots of fun!
1
イシイ
お疲れさまです、体調も良いようですね、好天を祈っています。 追伸、文章がかたいですよ!