※このブログは
報知新聞社様のご協力により再掲出したものです。
尚、当サイトにおける公開は2020年1月20日です。
やっつけ料理教室
ワサビの醤油漬け
ワサビをテキトーに刻んだら塩を振って、塩もみにします。
その塩を洗い流して・・・・
お湯をかけ回してアクを抜きます。
お醤油をヒタヒタに注いで半日ほど漬け込んだら・・・
温かいご飯と一緒に召し上がれ!!
(野生のワサビなので根の部分は小さいですが、ぜひ、お刺身と一緒に!!)
おまけレシピ
ワサビの葉を刻んでマヨネーズとあえて、サンドイッチにして食べると!!
スゴイ!おいしーい!!
Comments
3
Yuko
はじめまして。 こっそりよく竹内さんのブログ拝見している登山初心者の者です。 ワサビのしょうゆ漬けおいしそうですね! 秋田の山で採れたものですか? 私は秋田が実家なので、 実家に住んでた時は山菜をよく食べてました。 その手のワサビ(花ワサビかな?)のおいしい食べ方をもう一つ。 ①ワサビを細かく刻んで(葉も根もぜーんぶ)、 それをガラスのビンにいれます。 ②ビンの中に熱湯を注ぎます。(ビンの上部まで) ③蓋をして、一晩おきます。 ④食べる時は、スプーンで汁ごとすくいとって、 お茶漬けにすると最高です! 汁にもワサビの辛みと香りがしみてておいしいですよ。 ※この間高尾山に遊びに行った時に、 花ワサビを売ってるおばちゃんがいました。
2
RORO
美味しそう… お腹が空きました…。 只今、ダイエット中です! 5キロ痩せたので、あと5キロに挑戦中です!
1
ba~cyan
御飯がすすみそう。 野生のわさびは食べたことがありません。 若葉の山はいいですね! 山は今まさに山菜の季節なんですね。 あ~、久しぶりに山に行きたくなりました(^^)