P1050005

別名「シェルパシチュー」

ネパール、チベットの「三大ローカルフード」の一つ!
ちなみに、私的なネパール・チベット「三大ローカルフード」は

「タルカリダルバート」【過去のエントリー】

モモ【過去のエントリー】

そして、このトゥクパ!

他にもチョーメン(焼きそば)とかセクワ(串焼きみたいの)もギャコック(チベットのちょっと高級な鍋料理)も捨てがたいが・・・

このトゥクパは、ネパールと言うよりチベットのものですね。

野菜と肉と小麦を練ったものを塩味でごった煮にしたようなスープです。
日本の「すいとん」の仲間か兄弟ですな。

煮込んだすいとんのようなものなので、小麦のとろみが出てシチューのような感で、とても美味しいんです!

シンプルな料理のせいか、どこで食べても「ハズレ」が無い感じ。
トレッキング中に体調を崩したり、冷えてしまった体を温めたいときには、このトゥクパ(シェルパシチュー)がおススメです!!

Comments

1

壮大な桜

暖まりそう…(´∀`) 二日酔いの二日目の私には、最高の食事かと…… 食べたい!