※このブログは
報知新聞社様のご協力により再掲出したものです。
尚、当サイトにおける公開は2020年1月20日です。
トゥクパ
別名「シェルパシチュー」
ネパール、チベットの「三大ローカルフード」の一つ!
ちなみに、私的なネパール・チベット「三大ローカルフード」は
「タルカリダルバート」【過去のエントリー】
モモ【過去のエントリー】
そして、このトゥクパ!
他にもチョーメン(焼きそば)とかセクワ(串焼きみたいの)もギャコック(チベットのちょっと高級な鍋料理)も捨てがたいが・・・
このトゥクパは、ネパールと言うよりチベットのものですね。
野菜と肉と小麦を練ったものを塩味でごった煮にしたようなスープです。
日本の「すいとん」の仲間か兄弟ですな。
煮込んだすいとんのようなものなので、小麦のとろみが出てシチューのような感で、とても美味しいんです!
シンプルな料理のせいか、どこで食べても「ハズレ」が無い感じ。
トレッキング中に体調を崩したり、冷えてしまった体を温めたいときには、このトゥクパ(シェルパシチュー)がおススメです!!
Comments
1
壮大な桜
暖まりそう…(´∀`) 二日酔いの二日目の私には、最高の食事かと…… 食べたい!